C++Builder
  Начало   Форум   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Аналог C++ Builder  (Прочитано 32053 раз)
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #30 : 27 Март 2013, 10:03:13 »

Я про неожиданный вой.
Вой только от Вас слышали, причем абсолютно голословный.
Любому инструменту своё место.
Конкретнее? Где нет места Qt, но есть место для Билдера? Т.е. что не может Qt, но может Билдер?

Они всё могут. Вижуал Си++ тоже все может. Только вот чего-то никто им не пользуется.
А за списком софта написанном на билдере прошу на сайт эмбаркадеро. От себя среди него могу отметить мощнейший САПР "Altium Designer".
За любым красивым и быстро разрабатываемым интерфейсом - прошу на сайт эмбаркадеро. Хотя бы FireMonkey прошу оценить, где без каких-либо телодвижений пишется то, что на в QT надо убить массу времени.
А если кому-то аспекты ГУЯ не важны, так пусть не выступает так безапелляционно за какую-то одну среду разработки и её библы.
Записан
Rius
Давний друг
**

Сказали спасибо: +116/-5
Offline Offline

Сообщений: 753


WWW
« Ответ #31 : 27 Март 2013, 10:08:51 »

Ну а с Qt можно быстро сделать то, что на BCB займёт уйму времени, либо вообще невозможно.
Из ваших слов явно следует мысль о превосходстве Embarcadero во всём, даже не смотря на ваше
Цитировать
Любому инструменту своё место.
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #32 : 27 Март 2013, 10:13:25 »

Из ваших слов явно следует мысль о превосходстве Embarcadero во всём...

Ни в коем случае. Меня лишь возмутили пустые слова о тотальной глючности и бесполезности билдера. Такие высказывания появляются лишь от того, что кто-то недоволен своей жизнью инженегра и старается искусственно находить элементы творчества в сильно автоматизированной и давно уже несложной профессии программиста.
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #33 : 27 Март 2013, 10:41:08 »

Хотя бы FireMonkey прошу оценить, где без каких-либо телодвижений пишется то, что на в QT надо убить массу времени.
А если кому-то аспекты ГУЯ не важны, так пусть не выступает так безапелляционно за какую-то одну среду разработки и её библы.
Т.е. об QML Вы не слышали ни разу?
С вики:
>>Используя возможности Pixel Shader 2.0 FireMonkey позволяет обогащать графический интерфейс программ широким набором визуальных эффектов. Даёт возможность строить пользовательские масштабируемые векторные и 3D-интерфейсы.

QGraphicScene и вообще вся QGraphic... не меньше может. Скачайте примеры и посмотрите.

>>Позволяет отделить пользовательский интерфейс от бизнес-логики и механизмов доступа к данным (см. Model-View-Controller), что в частности позволяет размещать невизуальные части приложения в облачных сервисах: Amazon или Azure.

Про Model-View-Controller писал выше, плюс делегаты, которые на лету позволяют творить с интерфейсом всякие вкусные штуки.
Про облачные сервисы не скажу, ибо не знаю этой технологии, но думаю, что отделять интерфейс от логики, это вообще должно быть как "дважды два".
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #34 : 27 Март 2013, 10:45:07 »

Т.е. об QML Вы не слышали ни разу?

Т.е. одна и та же технология в разных средах даёт одинаковый результат? Так об чем спор? О том, что кто-то пишет софт в блокноте, а кому-то красивую няшку подавай?

Пользователи и работодатели свой выбор сделали. Кому-то QT, а кому-то билдер/делфи. Критерей тут стоящий один - отнюдь не хотелки программера, а эффективность зарабатывания бабок.
Красноречивая цитат с одного из форумов: "На C++ Builder простейшие приложения с несколькими виджетами ***окодятся минут за 10 . С учетом изучения самой среды - час ". Чего нельзя сказать ни об одной другой среде.
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #35 : 27 Март 2013, 11:03:25 »

Т.е. одна и та же технология в разных средах даёт одинаковый результат? Так об чем спор? О том, что кто-то пишет софт в блокноте, а кому-то красивую няшку подавай?
Я не в курсе насколько они одинаковые. Спор о том, что не зная технологий, нечего их обгаживать.
Пользователи и работодатели свой выбор сделали. Кому-то QT, а кому-то билдер/делфи. Критерей тут стоящий один - отнюдь не хотелки программера, а эффективность зарабатывания бабок.
Кхм... а если спецу, который лет 5 на Qt работал, работодатель скажет на фортране разработать красивый графический интерфейс с облачными технологиями? Мое мнение, что программерские мысли должны иметь далеко не самый последний вес в принятии решения.
Красноречивая цитат с одного из форумов: "На C++ Builder простейшие приложения с несколькими виджетами ***окодятся минут за 10 . С учетом изучения самой среды - час ". Чего нельзя сказать ни об одной другой среде.
Я одинаково по времени могу накидать простой граф. интерфейс как в Билдере, так и в Qt дизайнере, а так же в WinForms.
Но в Qt при этом есть компоновщик контролов, который при нормальной настройке сам следит за изменениями размеров форм и размещает объекты согласно алгоритму компоновки. В Билдере и ВинФормах с привязками объектов надо посношаться.
PS: и как ранее писал, реакцию на многие действия контролов, я могу прямо в дизайнере определить, и кодить мне вообще ничего не придется.
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #36 : 27 Март 2013, 11:07:35 »

2oxotnik

Ну зачем же всегда сужать вопрос до собственных навыков. У нас в конторе программит человек 15. Если я буду требовать от них знания всех технологий сразу, то они будут хронически "творчески расти", а работать станет некому.
Программирование - это работа. На работу ходят деньги зарабатывать. Всю жизнь энтузиазм и интерес к работе сохраняют доли процента. И только в младшей возрастной группе. Тем кому за 30 не хочется учиться. Они предпочитают (и, как правило, обоснованно) качественнее и надежнее решать задачу на известной технологии.

А радиолюбители и прочие ботаны, что всё нерабочее время проводят за компом или паяльником, не могут являются идеалом работника.
« Последнее редактирование: 27 Март 2013, 11:17:06 от POV » Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #37 : 27 Март 2013, 11:24:11 »

2oxotnik

Ну зачем же всегда сужать вопрос до собственных навыков. У нас в конторе программит человек 15. Если я буду требовать от них знания всех технологий сразу, то они будут хронически "творчески расти", а работать станет некому.
Программирование - это работа. На работу ходят деньги зарабатывать. Всю жизнь энтузиазм и интерес к работе сохраняют доли процентов. И только в младшей возрастной группе. Тем кому за 30 не хочется учиться. Они предпочитают (и, как правило, обоснованно) качественнее и надежнее решать задачу на известной технологии.

А радиолюбители и прочие ботаны, что все нерабочее время проводят за компом или паяльников не могут являются идеалом работника.
Зачем знать все технологии сразу и причем досконально? Надо знать о существовании технологии и о ее возможностях. К примеру в нашей конторе сейчас переписывают софт, разработанный лет 10 назад с Делфи на Qt, потому что появились новые технологии, такие как html5 и WebSocket (к стати билдер может с вебсокетами работать?, а есть в нем решения для XmlRPC? и еще куча вопросов могу задать), плюс к этому С++ развивается и в нем появляются вкусные фишки типа shared_ptr, лямбда-выражений и пр., что весьма упрощает разработку и отладку.
Мне самому 35 лет и я не останавливаюсь на достигнутом, изучаю разные технологии (пока в рамках Qt), так что не надо говорить, что после 30 люди становятся ленивыми и консервативными, щас рынок труда существует, и если не изучать ничего нового, то в лучшем случае проторчишь в одной конторе несколько лет, пока не выгонят или пока контора не накроется, а потом фиг найдешь со своим консерватизмом работу.
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #38 : 27 Март 2013, 11:35:52 »

Ну вот чего как баба к словам цепляешься.. 30 лет, 35... программист - профессия возрастная. Не желая обидеть, я настаиваю что ты как программист, достиг своего потолка. Дальше только в архитекторы идти, молодыми руководить.
Я вот сделал ставку на руководство, сам почти не программлю... только поддерживаю и лакирую свои старые продающиеся проекты ("для поддержания своей платформы" и для разнообразия). И по максимуму контролирую хотелки работников.

P.S. А вот в дискуссии подмену понятий не используй. Некрасиво выглядит. Вы не переносите проект. Вы его с НУЛЯ пишите. Тут вольны выбрать что угодно.
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #39 : 27 Март 2013, 11:42:52 »

Я вот сделал ставку на руководство, сам почти не программлю...
Тем более странно слышать подобный консерватизм от руководителя.
P.S. А вот в дискуссии подмену понятий не используй. Некрасиво выглядит. Вы не переносите проект. Вы его с НУЛЯ пишите. Тут вольны выбрать что угодно.
Мы его помодульно переносим. Т.е. пока главная софтина еще работает старая, дельфевая, но все плагины к ней переписываются на плюсах.
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #40 : 27 Март 2013, 11:47:48 »

Тем более странно слышать подобный консерватизм от руководителя.

Я на мекософтовом позволил ковыряться, и на QT, и на билдере. LUA используем, генерим код посредством Mathlab... как я уже говорил всему своё место.
И в итоге массовый продукт у нас нас на билдере. Себя оправдывает.
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #41 : 27 Март 2013, 13:32:17 »

Я на мекософтовом позволил ковыряться, и на QT, и на билдере. LUA используем, генерим код посредством Mathlab... как я уже говорил всему своё место.
И в итоге массовый продукт у нас нас на билдере. Себя оправдывает.
Я так и не услышал минусов (тем более десятка) по сравнению с Билдером.
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #42 : 27 Март 2013, 13:55:08 »

Я сказал - сейчас вернутся из командировки программер - перечислит. Я ж, не будучи сильно в теме, предметно ничего не называл.
Хотя один сразу назову: для подавляющего большинства программистов среда разработки отличная от билдера - смерть. Там нельзя сесть и начать тут же писать. Сам я 10 лет назад начал одновременно писать на VC++6 и на билдере6 - и это после исключительно ассмеблерного кодирования для разного рода процессоров и микроконтроллеров. Никакой винды, никакого PC. Так VC++ вводил в тихий ужас (при наличии полуготового проекта, который требовалось закончить), а аналогичный проект на билдере я с нуля начал и завершил за месяц.
И не надо поучат в ответ на сказанное, что "инженер должен быть думающим, читающим" и прочие банальности. Среда разработки должна позволить получить быстрый результат, чтобы что-то зашевелилось.
Без этого, мне к примеру, как и ведущему темы и программисту, было невозможно выполнить эскизную проработку задачи и сформулировать часть важных положений ТЗ.
« Последнее редактирование: 27 Март 2013, 14:02:08 от POV » Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #43 : 27 Март 2013, 14:07:35 »

Так VC++ вводил в тихий ужас (при наличии полуготового проекта, который требовалось закончить), а аналогичный проект на билдере я с нуля начал и завершил за месяц.
Так он и щас со своей MFC наводит тот же самый ужас с первого и со второго и даже с 10 взгляда, ибо там ничего не реализовано до конца, и приходится самому все руками писать, обильно перемешивая все это с чистым ВинАпи.
А для некоторых людей Линукс наводит ужас, потому что там нет кнопки с надписью "Пуск", но стоит показать пару действий и потом за уши от линуксов не оттащишь, особенно когда узнают, насколько в системе все логично устроено.
Записан
volvo877
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +736/-1
Offline Offline

Сообщений: 891


« Ответ #44 : 27 Март 2013, 15:15:21 »

Цитировать
для подавляющего большинства программистов среда разработки отличная от билдера - смерть.
Я тебе скажу, только ты не обижайся. Подавляющее большинство программистов в мире про этот ваш Билдер (и про Дельфи заодно) слыхом не слыхивали. И ничего, программы пишут такие, что тебе, с твоей привычкой к кнопкокидательству (и к отмазкам потом, типа: http://cbuilder.ru/index.php/topic,9063.msg56052.html#msg56052)
Цитировать
Я не профессиональный программист. Для этого у меня есть подчиненные. Сам веду только старые проекты, свои. И за пределы VCL предпочитаю не вылезать по разным причинам. Как правило это себя оправдывает - "всё придумано за нас".
и не снились.

Ведешь своё старье - веди дальше, новые проекты выгоднее начинать уже НЕ на Билдере, и не на Дельфи, ибо ни оптимизации, ни удобства былого (которое действительно было, когда вышел Д7, по сравнению с другими средствами программирования, доступными в то время) теперь в продуктах Бракоделов НЕТ.

Есть гораздо более удобные средства для программирования. А уж за ту цену, которую ломит Embarcadero за Builder, у меня есть возможность купить профессиональную версию GNAT-а (GNAT Pro), который умеет и документировать код, и статический анализ кода делать (где ты в Билдере его видел? Поделку типа PVS Studio не упоминай, во-первых, ей до нормального состояния - как до Луны ползком, а во-вторых - она опять же, платная, то есть, цена у тебя за мизерный функционал выйдет двойная), и еще столько вещей, что тебе даже говорить об этом бесполезно, ты даже не поймешь, о чем разговор, никаких аналогов в том, к чему ты так привык и что так рьяно защищаешь, НЕТ.

В общем, как-то так...

Да, кстати, если ты не сталкивался с глюками Билдера - значит, либо с ними сталкивались твои "подчиненные" (которые тебя боятся и просто, не докладывая, лепят костыли, которые еще аукнутся), либо перестань уже писать приложения уровня HelloWorld, и начни что-то действительно серьезное. Тогда глюки посыпятся так, что сам поймешь: надо что-то с этим делать...
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #45 : 27 Март 2013, 15:21:36 »

Проблемы решаю по мере их появления. Нет проблем - нет необходимости что-то решать.
Потребуется QT-программер, найму такового.
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #46 : 27 Март 2013, 15:25:22 »

Нет проблем - нет необходимости что-то решать.
Потребуется QT-программер, найму такового.
Обычно проблемы появляются неожиданно и в самый неподходящий момент (типа как БСОД на презентациях винды) да и толкового программера в Вашим подходом очень сложно будет найти и особенно удержать.
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #47 : 27 Март 2013, 15:45:25 »

[Offtop]
На форуме Билдера всем модераторским составом поносить Билдер.. это конешно сильно Подмигивающий
[/Offtop]
Записан
S0mbre
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +1108/-22
Offline Offline

Сообщений: 2127

S0mbre


WWW
« Ответ #48 : 27 Март 2013, 17:20:01 »

[Offtop]
На форуме Билдера всем модераторским составом поносить Билдер.. это конешно сильно Подмигивающий
[/Offtop]

 Улыбка  Улыбка  Улыбка Так и охоту можно отбить у людей  Улыбка
Записан
POV
Участник
**

Сказали спасибо: +107/-7
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #49 : 27 Март 2013, 17:36:07 »

Нет проблем - нет необходимости что-то решать.
Потребуется QT-программер, найму такового.
Обычно проблемы появляются неожиданно и в самый неподходящий момент (типа как БСОД на презентациях винды) да и толкового программера в Вашим подходом очень сложно будет найти и особенно удержать.

О, вот про подходы к удержанию программиста с удовольствием послушаю. Скоро и книгу выпущу с такими советами. Последней главой конечно включу советы как играть в футбол тем 22 олухам что по полю бегают. Улыбка
Записан
serg76
Участник
**

Сказали спасибо: +38/-2
Offline Offline

Сообщений: 575


« Ответ #50 : 27 Март 2013, 17:57:20 »

по поводу VCL.

- когда то писал на спектруме на асме сапёра, дня за три написал логику и с месяц долбался над интерфейсом так и не дописал.
- в вузе на паскакале писал курсак калькулятор, в графическом режиме и его планировалось таскать мышкой - не дописал.
- когда начал изучать builder 5, по приколу, написал сапёра, морской бой и тетрис может там графика и не очень, но это полностью рабочие приложения.

простой вопрос сколько времени на VCL и на QT займет написание калькулятора под винду?

VCL позволяет одному человеку разрабатывать "большие" проекты.
QT годится для больших проектов ?
там чел пишет – большой проект 200 чел, шутит наверно )

по теме, может поможет
Сравнение IDE
Записан
Rius
Давний друг
**

Сказали спасибо: +116/-5
Offline Offline

Сообщений: 753


WWW
« Ответ #51 : 27 Март 2013, 18:03:25 »

Калькулятор на виджетах: http://qt-project.org/doc/qt-4.8/widgets-calculator.html Пример не одного лишь калькулятора, но сигналов/слотов и сетки GridLayout.
Кода не много. Быстро или нет - зависит от знаний языка, а не компонентокидательства.
Записан
Day
Участник
**

Сказали спасибо: +11/-1
Offline Offline

Сообщений: 137


« Ответ #52 : 27 Март 2013, 18:48:15 »

Цитировать
Калькулятор на виджетах:
Этот же калькулятор поставляется вместе с Qt в папке examples/widgets/calculator. объем около 550 строк
Записан
Tantos
А ты воспользовался поиском перед тем, как спросить?!
Давний друг
**

Сказали спасибо: +350/-28
Offline Offline

Сообщений: 2181


« Ответ #53 : 28 Март 2013, 03:05:22 »

Как у QT с поддержкой БД, к примеру, моего любимого Firebird'a?
Записан
Rius
Давний друг
**

Сказали спасибо: +116/-5
Offline Offline

Сообщений: 753


WWW
« Ответ #54 : 28 Март 2013, 06:21:48 »

Цитировать
А ты воспользовался поиском перед тем, как спросить?!
http://qt-project.org/doc/qt-4.8/sql-driver.html
Записан
Tantos
А ты воспользовался поиском перед тем, как спросить?!
Давний друг
**

Сказали спасибо: +350/-28
Offline Offline

Сообщений: 2181


« Ответ #55 : 28 Март 2013, 06:56:00 »

Rius, поддёвка засчитана Улыбка . Собственно, я имел ввиду не столько возможность работы с FB (ясен пень, она должна быть), сколько удобство разработки.
Записан
Rius
Давний друг
**

Сказали спасибо: +116/-5
Offline Offline

Сообщений: 753


WWW
« Ответ #56 : 28 Март 2013, 07:13:19 »

Если надо накидать компонентов, визуальных и не визуальных, что-то настроить и чтоб заработало "Hello World" с базой данных, то в BCB проще. В остальном... Удобно ли - не знаю, там не компоненты кидать приходится, а писать код. Но из-за этого гибкости больше, в то время как в билдере шаг в сторону от заложенных в компонентах возможностей -> расстрел или костыли.
Небольшое описание работы с БД в Qt
Примеры из справки
Я только с SQLite немного возился.
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #57 : 28 Март 2013, 09:02:42 »

Вот интересная фишка в Qt - реляционная модель таблиц.
http://symmetrica.net/qt4/lesson2.htm
(хотя некоторые глюки находятся... а куда без них?)

Этот же калькулятор поставляется вместе с Qt в папке examples/widgets/calculator. объем около 550 строк
Если внимательно посмотреть, то там весь ГУЙ сделан врукопашную. Процентов 90 кода можно отдать на откуп ИДЕ и дизайнеру.
Записан
S0mbre
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +1108/-22
Offline Offline

Сообщений: 2127

S0mbre


WWW
« Ответ #58 : 28 Март 2013, 10:34:02 »

ребят, может на форумы по Qt перейдете дружно?  Улыбка
Записан
oxotnik
Глобальный модератор
***

Сказали спасибо: +100/-15
Offline Offline

Сообщений: 2425


« Ответ #59 : 28 Март 2013, 10:58:27 »

ребят, может на форумы по Qt перейдете дружно?  Улыбка
Не, мы темку тупо во Флейм перенесем. Да и потом полезно знать (некоторым), что есть еще и аналоги Билдера.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  




....

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 22.